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所属 | 研究室名 | 主な研究テーマ | キーワード |
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茨城大学農学部 | 動物遺伝資源学研究室(森) | ●哺乳動物の生殖発生障害と染色体異常との関連性に関する研究 ●野ネズミの染色体異常を指標とした環境汚染の評価に関する研究 |
哺乳動物、染色体異常、均衡型変異、染色体不分離、配偶子形成障害、野ネズミ、環境汚染、放射性物質 |
茨城大学農学部 | 食品生化学研究室(長南) | ●コエンザイムA生合成経路の調節機構の解明 ●ラット組織内コエンザイムAの動態解析 | コエンザイムA、パントテン酸、代謝 |
茨城大学理学部 | 突然変異分子機構研究室(立花) | ●放射線誘発突然変異の分子機構 ●放射線適応応答機構の解明 |
放射線、突然変異、適応応答 |
茨城県立医療大学保健医療学部 | 放射線技術科学科鹿野研究室(鹿野) | ●チャンネル・トランスポーターの分子イメージングに関する研究 ●がん・脳機能・腎機能・動脈硬化を目的とした放射性医薬品の開発 |
標識化合物、トランスポーター、人工アミノ酸、分子イメージング |
茨城キリスト教大学生活科学部 | 辻研究室 | ●食品機能の開発と利用 ●食物繊維の生理学的研究 |
食品機能、健康機能の開発、コレステロール代謝、血圧低下物質の検索、抗生活習慣病食品 |
宇都宮大学農学部 | 動物育種繁殖学研究室(吉澤・松本・福井) | ●先端生殖技術の開発と安全性評価 ●遺伝子型多型解析と形質発現 ●着床、妊娠に関連する遺伝子の胚発生過程での発現 |
卵子、精子、遺伝子、胚、受胎 |
宇都宮大学農学部 | 生物高分子材料学研究室(羽生) | ●多糖類の酵素分解による有用物質の産生 ●木質系バイオマスの有効利用 |
生分解性高分子、微生物生産、微生物分解、環境 |
宇都宮大学農学部 | 食品化学研究室 食品機能学分野(橋本) | ●野菜に含まれる色素成分や香気成分の加工・調理による機能性発現 ●食品廃棄物中に含まれる機能性成分の食品素材化 |
生分解性高分子、微生物生産、微生物分解、環境 |
宇都宮大学農学部 附属農場 |
高橋行継研究室 | ●水稲の省力・低コスト栽培に関する研究 ●カバークロップを利用した水田畦畔管理の省力化技術に関する研究 |
水稲、省力、低コスト、カバープランツ |
宇都宮大学バイオサイエンス教育研究センター | 児玉研究室 | ●温度依存的な葉緑体運動に関する研究 ●蛍光タンパク質を用いた解析技術の開発 |
葉緑体運動、温度応答、蛍光タンパク質 |
帝京大学理工学部バイオサイエンス学科 | 植物生理学研究室(朝比奈研究室) | ●植物ホルモンを介した植物の環境適応のしくみ | 植物ホルモン、接ぎ木、組織癒合、遺伝子発現、顕微鏡 |
群馬大学大学院医学系研究科 | 白尾研究室 | ●シナプス形成におけるアクチン細胞骨格の役割 ●放射線照射における神経細胞及び固体への影響 ●うつ病の神経生物学 |
ドレブリン、樹状突起スパイン、シナプス、放射線、ノックアウトマウス、iPS細胞 |
群馬大学大学院保健学研究科 | 慢性看護学(岡)研究室 | ●慢性疾患患者に関するセルフマネジメントの研究 ●慢性疾患患者に関する心理社会的側面からの研究 |
慢性疾患看護、生活習慣病、患者教育、セルフマネジメント、心理社会的側面 |
群馬大学生体調節研究所 | ゲノム科学リソース研究室(畑田) | ●エピジェネティクス ●癌、生活習慣病などのエピゲノム研究 ●エピジェネティクスの見地にたった初期発生、再生医療研究 |
光化学 結晶成長 光線力学療法 |
群馬大学大学院理工学府 | 分子科学部門 分子生物科学研究室(若松・寺脇) | ●蛋白質・ペプチドの立体構造解析 ●蛋白質の安定化・凝集防止 ●細胞内情報伝達 |
蛋白質、ペプチド、細胞内情報伝達、立体構造、X線結晶解析、NMR、安定化、G蛋白質、Wnt |
群馬大学大学院理工学府 | 電子情報部門 山越研究室 | ●超音波による生体組織弾性の映像系 ●超音波支援DDSのための気泡群制御 ●加圧光センサを用いた末梢循環障害の診断法 | 医用工学、超音波医用応用、光医用応用、組織弾性、微小気泡 |
群馬大学大学院理工学府 | 分子科学部門 高分子物理化学(外山)研究室 | ●血液凝固のメカニズム解明 ●赤血球集合のメカニズム解明 ●混合ゲルのレオロジー特性 |
レオロジー、血液凝固、赤血球集合、低温、高圧 |
群馬大学大学院理工学府 | 分子科学部門 分析化学研究室 | ●マイクロチップを用いた分析システムの開発 ●新薬探索のためのマイクロ人体モデルの開発 |
マイクロ流体デバイス、バイオ分析、バイオアッセイ、動物実験代替法 |
群馬大学大学院理工学府 | 分子科学部門 高橋亮研究室 | ●食品分析技術・装置の開発 ●高分子分析技術・装置の開発 |
食品分析、非破壊分析、おいしさ、分子調理、高分子 |
群馬大学理工学部 | 生物物理学研究室 | ●細菌べん毛繊維の構造解析 ●細菌べん毛モーターの機能解析 |
運動タンパク質、突然変異、可視化 |
前橋工科大学工学部 | 食品機能工学研究室(本間) | ●食品および天然物資源成分の機能性・安全性評価とその応用 ●ポストハーベスト処理による高付加価値食品の開発 |
腸管機能、ポストハーベスト処理、電気的計測、樹木根、茶 |
群馬工業高等専門学校生物教育研究連携センター | 応用微生物研究室(宮越) | ●微生物触媒機能の開発と利用 ●未利用農産バイオバスの微生物による活用 |
生体触媒、発酵生産、微生物変換、未利用バイオマス、微生物生化学 |
埼玉大学大学院理工学研究科 | 環境応答研究室日原グループ | ●光合成系の環境応答機構の解明 ●細胞内代謝の環境応答機構の解明 ●シアノバクテリアの代謝改変 |
シアノバクテリア、転写制御、光合成、環境応答 |
埼玉大学大学院理工学研究科 | 細胞生化学研究室(大西) | ●光合成に関わる細胞内物質輸送機構・光合成細胞の分化機構 ●環境微生物学 |
C4光合成、ベンケイソウ型酸代謝CAM、土壌微生物、菌根菌 |
埼玉大学大学院理工学研究科 | 細胞生化学研究室(是枝) | ●光合成炭素代謝経路の乾燥耐性機構の解明 ●光合成産物の細胞内輸送機構の研究 |
光合成、カルビン回路、多肉植物型酸代謝(CAM)、代謝産物輸送 |
埼玉大学大学院理工学研究科 | 形態形成学研究室 森安・井上グループ | ●液胞の形成機構の解明 ●オートファジーの経路とその生理機能の解明 ●細胞死の機構の解明 |
液胞、細胞死、オートファジー |
埼玉大学大学院理工学研究科 | 形態形成学研究室 竹澤グループ | ●植物の環境ストレス応答における分子機構の解明 ●乾燥・凍結傷害の発生と回避メカニズムについて |
コケ植物、環境ストレス、凍結傷害、脱水耐性、遺伝子組み換え植物 |
埼玉大学大学院理工学研究科 | 遺伝情報研究室(原・松岡) | ●細菌細胞表層の構造と複製 ●生体機能の分子遺伝学的解析 | 細菌細胞膜の構造と機能、遺伝子発現の制御 |
埼玉大学研究機構 | 環境科学研究センター植物機能制御研究室(高木) | ●植物転写因子機能解析 ●有用形質誘導因子の探索・ジーンディスカバリー ●機能性植物の作出 |
シロイヌナズナ、転写因子、キメラリプレッサー、ストレス耐性 |
埼玉医科大学医学部 | 呼吸器内科研究室 癌・ゲノム・感染症グループ(萩原) | ●肺癌発症に関わる遺伝子変異検出と機能解析 ●呼吸器疾患遺伝子解析 |
癌関連遺伝子、ヒトゲノム解析 |
埼玉医科大学医学部 | 呼吸器内科研究室 アレルギーグループ(永田) | ●重症喘息の細胞生物学的解析 ●アレルギー疾患治療の炎症病態への作用解析 |
アレルギー性炎症、気道炎症 |
十文字学園女子大学人間生活学部 | 小谷研究室 | ●超高圧/酵素併用による経口免疫寛容を誘導する卵白ペプチドの開発 ●グルテンフリー米粉製品の開発 |
食物アレルギー、低アレルゲン化、経口免疫寛容、超高圧、酵素、グルテンフリー、米粉 |
女子栄養大学栄養学部 | 食品生産科学研究室(鈴木・西塔) | ●魚油の健康効果に関する研究 ●魚介類由来のペプチドに関する研究 |
水産食品、栄養、生活習慣病、皮膚の健康、宇宙食、DHA、ペプチド |
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